Pitaya

A Pitaya é uma fruta rústica, originária da América, mais especificamente de regiões sul mexicanas e pertencente à família Cactaceae. A palavra pitayas é originária do idioma taíno, pertencente à família linguística arahuaca, e significa fruta escamosa, o que lhe conferiu o apelido de “Fruta-do-dragão”. O cultivo da pitaya no Brasil é muito recente, e teve inicio há cerca de 15 anos, em São Paulo, porém é comum serem encontradas, em estágio nativo no Cerrado e Caatinga. Apesar de conhecidas e utilizadas muito antes da chegada dos espanhóis ao continente Americano, sua importância como cultivo comercial é recente e sua demanda tem aumentado em todo país devido ao seu sabor doce e suave, sua polpa firme e repleta de sementes aliado às suas propriedades nutricionais e funcionais. A grande distribuição geográfica apresentada pela Pitaya mostra sua capacidade de adaptação a condições ambientais distintas, podendo ser encontrada desde regiões quentes e úmidas, praticamente ao nível do mar, até em zonas altas e mais frias.