Bastante popular em diversos segmentos do mercado, a vitamina C é apreciada devido ao seu potencial antioxidante para as mais variadas aplicações. Chamada também de ácido ascórbico (AA), a vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel existente principalmente em frutas cítricas e vegetais, não sendo sintetizada pelos seres humanos devido a uma deficiência enzimática geneticamente determinada, que impede a síntese da vitamina a partir da glicose. Portanto, é necessário obter esse nutriente a partir da dieta alimentar, sendo a dose diária recomendada para a manutenção dos níveis de vitamina C no organismo de 90 mg para homens e 75 mg para mulheres.
O ácido ascórbico é encontrado na natureza na sua forma reduzida e também na sua forma oxidada (ácido deidroascórbico). Essa transformação de ácido ascórbico para ácido deidroascórbico é reversível, ou seja, uma substância pode ser sempre transformada na outra. Esse processo ocorre normalmente no interior do organismo e funciona como um sistema oxirredutor, participando nos processos celulares de oxirredução e sendo capaz de transportar hidrogênio nos processos de respiração. Em adição a esse potencial oxirredutor, a vitamina C previne o escorbuto, auxilia na defesa do organismo frente a infecções, é fundamental para a integridade das paredes dos vasos sanguíneos e é importante para a biossíntese das catecolaminas, neurotransmissores que desempenham importante papel na cognição.
Além disso, apresenta papel essencial para a formação das fibras colágenas, que estão presentes em praticamente todos os tecidos do corpo humano, como derme, cartilagem e ossos. A vitamina C age como co-fator nas reações de hidroxilação de lisina e prolina, aminoácidos importantes para a conformação das fibras de colágeno. E, pensando nos benefícios do ácido ascórbico para a pele, enumera-se ainda a inibição da melanogênese, que resulta no clareamento das manchas da pele, e a prevenção da formação de radicais livres, que são os principais causadores dos efeitos prejudiciais associados às radiações solares e envelhecimento cutâneo.
Dentre as frutas e vegetais que são fonte de vitamina C, se destacam principalmente a Acerola e o Camu Camu, verdadeiros campeões no teor desse componente. A Acerola é uma fruta originária das Antilhas (norte da América do Sul e Central), sendo introduzida no estado de Pernambuco em 1955, procedente de Porto Rico. Possui em sua composição cerca de 1790 mg de vitamina C para cada 100 g de polpa. O Camu Camu, por sua vez, é um fruto amplamente distribuído por toda a bacia Amazônica e possui em sua composição em média 2880 mg de vitamina C para cada 100 g de polpa, sendo a fruta com o mais alto teor de ácido ascórbico já descoberta.
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AZULAY, M. M. et. al. Vitamina C. An Bras Dermatol, Rio de Janeiro, v. 78, n. 3, p. 265-274, maio/jun. 2003
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MUNDO ESTRANHO SAÚDE. Quais são as frutas que mais têm vitamina C? Mundo Estranho Saúde. 04 jul. 2018. Disponível em: < https://super.abril.com.br/mundo-estranho/quais-sao-as-frutas-que-mais-tem-vitamina-c/>. Acesso em: 09 fev. 2021.